Эпоха Слободчука

Себя он относит к числу обслуживающего персонала, а главными в театре называет актёров. Художественный руководитель Белгородского государственного академического драматического театра им. М.С.Щепкина Виктор Слободчук отметил 40-летие своей творческой деятельности.

 Сейчас билетов на спектакль в театр в день постановки уже не купить. В кассе они нередко заканчиваются за несколько недель до спектакля. Аншлаг в зале – стал привычной картиной. Но 40 лет назад, когда Виктор Слободчук пришёл сюда художественным руководителем, всё было по-другому.

«Театр был, труппа была, но само здание – это был холодный клуб. Актёров на сцене было больше, чем зрителей в зале. Я — юный, совсем сумасшедший. Энергии было много, знаний меньше в понимании своего дела. В первое время удалось на каком-то чутье выжить, а потом, осознав своё дело, началось возрождение театра», — рассказал Виктор Слободчук в интервью корреспонденту «Вести-Белгород».

Достижений много. Одно из последних – премия «Золотого витязя». На 10-м Международном театральном форуме щепкинцы представляли спектакль «Заворожённое семейство». Работе белгородцев жюри присудило золотую статуэтку «Витязя» — высшую награду в номинации «Большая форма». Кроме того, за роль Прибышева ведущий актёр театра Виталий Стариков удостоен золотого диплома.

Виктор Слободчук считает, что настоящее искусство может рождаться только тогда, когда в коллективе есть творческая атмосфера. И художественный руководитель, по его мнению, должен заботиться именно об этом.

[videojs mp4=»/videos/201302/haustova-slobodchuk.mp4″]