ГМО: это вредно или полезно? Своё мнение на этот счет высказал сенатор Евгений Савченко

В Совете Федерации на заседании межкомитетской рабочей группы обсудили вопросы правового регулирования в сфере обращения ГМО. Среди участников были сенаторы РФ, ученые, специалисты РАН, отраслевых институтов, представители министерств. В ходе обсуждения белгородский сенатор Евгений Савченко высказал свою точку зрения. Об этом он написал на своей официальной страничке «ВКонтакте».

«Тема более чем актуальна.На заседании я озвучил свою позицию по этому вопросу. На мой взгляд, существует технология принятия вредных, абсурдных и даже антигуманных решений, которая известна как Окно Овертона. Она имеет примерно три стадии: полное отрицание; обсуждение; согласие и принятие. В случае ГМО мы как раз находимся на 2-ой стадии. Начинаем обсуждать. Я хотел бы, чтобы эта стадия была бы и последней.

Считаю, что ученые должны ответить не только на понятийные вопросы. Нужно, прежде всего, сказать: ГМО вредно или же это полезно? Альтернативы здесь нет. Из того всего, что представлено по испытаниям ГМО, я нашел всего один пример по Российской Федерации. Это независимая оценка влияния ГМО были испытана на хомячках. И эти хомячки в третьем поколении перестали размножаться. Вот такой пример.

С другой стороны, эпидемиологи нашей страны отмечают ежегодный рост примерно на 7-10% аллергии у детей. Через 10 лет, по их расчетам, у нас 100% детей будут с аллергией. О чем это говорит? О том, что мы уже потребляем те ГМ-продукты, которые ввезены в страну. И иммунная система, естественно, сопротивляется выбросом гистамина, который подавляет чужеродные белки, вследствие чего начинается аллергия. И последнее, потребление ГМ-продуктов, на мой взгляд, определяет иммунитет нации Для меня индикатором этого иммунитета является смертность от COVID-19. В России смертность колеблется в пределах 1.0-1.5%. Это в 4-7 раз ниже, чем в тех странах, где ГМ-продукция уже давно и активно потребляется. Вывод очевиден: мы еще не поражены последствиями применения ГМО, коллективный иммунитет у нас еще есть.

Позиция РАН общеизвестна. Она заключается в том, чтобы ввести мораторий на ГМ-продукты до тех пор, пока не будет доказана их безопасность. Давайте докажем их безопасность. Я убежден, что мы не должны руководствоваться только интересами товаропроизводителей, о чем часто говорят. Наше сельское хозяйство сегодня одно из самых конкурентоспособных в мире.  Задача добросовестных ученых — защищать интересы потребителей от возможных рисков применения ГМ-продуктов. На сегодня я считаю, что пока это вред. Даже слово «пока» я бы убрал. Мне кажется это очень негативным явлением, которое надо запретить и забыть. Изучать! Давайте будем изучать», — поделился Евгений Савченко со своими подписчиками  «ВКонтакте».

Фото: личная страница Евгения Савченко «ВКонтакте».