В Борисовском районе производят более 20 видов сыров

В стране проходит первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Его главная задача — познакомить потребителей с оригинальной отечественной фермерской продукцией. В Министерстве сельского хозяйства заявляют: это не только увеличит объёмы производства и реализации, но и в целом положительно скажется на развитии сельских территорий, малого предпринимательства, агротуризма. Отдать свой голос за участника конкурса «Вкусы России» можно до 2 декабря. 

Белгородскую область во «Вкусах России» представляют семь региональных брендов: «Корочанские арбузы», «Корочанские яблоки», «Сурковский чеснок», «Белгородские чаи», «Борисовский сыр», «Городищенский хлеб», «Белгородский органический томат». Все они хорошо известны местным жителям.

«Наш белгородский продукт — один из самых лучших в России. И наши производители достойны быть победителями этого конкурса. Мне очень хочется попросить белгородцев поддержать наших производителей и проголосовать на сайте за белгородских фермеров, белгородские кооперативы, белгородские предприятия», — отметил первый заместитель начальника департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области Евгений Пархомов.

Среди участников есть и те, кто успел заинтересовать даже иностранных покупателей. «Белгородские чаи» и «Борисовский сыр» не раз представляли свою продукцию на зарубежных выставках. Около трех лет сыры из козьего и коровьего молока производит кооператив «Альянс Фермервест». Сырье поставляют на небольшое предприятие местные фермеры. Сотрудники цеха и кооператива сами создают рецептуру.

«В основном мы сконцентрировались на производстве борисовского сыра в разных вариациях: из коровьего молока, из козьего молока и разной степени выдержки. Рецептуры все у нас авторские. У нас в рецептуре молоко, закваски, сычужный фермент. Из консервантов используется только соль», — рассказала председатель снабженческо-сбытового сельскохозяйственного потребительского кооператива Марина Фабр.

Твердые и творожные, различной выдержки, с полезными добавками и без них. Всего здесь производят более 20 видов сыров. Борисовский сыр по праву называют ремесленным.
Белгородская продукция уже известна не только в нашем регионе, но и за его пределами. И, несомненно, достойна быть в числе лучших в стране.