Молодые учёные из Белгорода запатентовали новую кормовую добавку для крупного рогатого скота

Разработанная высокоэнергетическая добавка в виде микрокапсул позволит повысить качество продукции животноводческого комплекса и выйти на импортозамещение.

Как сообщили в управлении по связям с общественностью и СМИ НИУ «БелГУ», проведённые на базе института фармации, химии и биологии исследования показали, что благодаря внедрению нового продукта, удастся восполнить энергетический баланс в организме животных и, как следствие, повысить жирность и удои молока при использовании в период отела и лактации коров.

Эксперты говорят, что жиры являются необходимым компонентом для полноценного поддержания энергетического состояния коровы. Рекомендуемое содержание жира в рационе жвачных животных составляет 4% от общей массы корма.

В качестве основы для пищевой добавки учёные НИУ «БелГУ» предложили использовать дешевое и доступное вторичное сырье – фуз подсолнечный. Фуз является ценной витаминной добавкой в корм животным, поскольку в нем сохраняются почти все полезные жиры подсолнуха.