Белгородский бизнес начал получать беспроцентные кредиты

Первые 30 малых предприятий региона получили в банках ссуды под 0% в рамках государственной программы по сохранению рабочих мест. Об этом сообщили в Отделении по Белгородской области Главного управления Банка России по ЦФО.

Целевые кредиты выдаются на выплату заработной платы и служат для поддержания занятости в экономике. Претендовать на них могут предприятия из наиболее пострадавших отраслей, список которых определен Правительством РФ. Объём кредита рассчитывают из одного минимального размера оплаты труда (сегодня это 12 130 рублей) на каждого работника в штате компании. По условиям программы максимальный срок кредита составляет 12 месяцев. Нулевая ставка действует в течение 6 месяцев.

На 22 апреля сотрудники банков получили от представителей белгородского малого бизнеса 116 заявок на предоставление беспроцентных кредитов. Одобрено более половины – 62 обращения на сумму 135 млн рублей. 26 малых предприятий и 4 индивидуальных предпринимателя уже получили первые ссуды на сумму более 50 млн рублей.

«Сегодня не только малые и микропредприятия могут получить льготный кредит, но также средний и крупный бизнес из пострадавших отраслей. При этом важнейшее условие, позволяющее взять такую ссуду, — это сохранение коллектива. Количество работников заемщика должно составлять не менее 90% в сравнении с предыдущим месяцем», – отмечает управляющий Отделением Белгород Банка России Андрей Беленко.