Прокуратура провела проверки в сфере добычи полезных ископаемых

Прокуратура региона проверила состояние законности в сфере добычи полезных ископаемых.

Как сообщили в областной прокуратуре, основными нарушениями являются: несоблюдение требований технических проектов или их отсутствие, несанкционированная добыча полезных ископаемых, отсутствие проектов санитарно-защитных зон, нормативов предельно допустимых выбросов и разрешения на выбросы вредных загрязняющих веществ.По итогам проверки внесены 14 представлений, два лица привлечены к административной ответственности, в следственные органы направлены три материала, по результатам рассмотрения которых возбуждены уголовные дела.

Так, ивнянское предприятие «Хрусталь-2» не имеет проекта санитарно-защитной зоны, эксплуатация карьера осуществляется в отсутствие установленных нормативов предельно допустимых выбросов и разрешения на выбросы вредных веществ.

В отношении юридического и должностного лиц вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях. Руководителю организации внесено представление.

Напомним, что по результатам проверок в 2019 году выяснилось, что на территории Волоконовского и Красногвардейского районов незаконно добывали песок. По данным фактам возбуждены и расследуются уголовные дела.

фото pixabay.com