Белгородская область заняла второе место по безналичным платежам в ЦФО

В 2019 году жители Белгородской области оплатили товары и услуги с помощью банковских карт на сумму 205 млрд рублей. Это второй показатель в Центральном федеральном округе без учета столичных регионов. Об этом сообщили в отделении по Белгородской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу.

Объем безналичных платежей вырос за год почти на треть. При этом средняя покупка картой стала на 27 рублей дешевле и составила 652 рубля. На начало нынешнего года в торговых организациях региона работали более 32 тысяч терминалов, принимающих оплату картами. За год их количество выросло на 18%. А вот обращаться к банкоматам за выдачей наличных белгородцы стали реже – 31 млн операций против 33 млн годом ранее. В среднем за один раз жители региона снимали с карт по 7 630 рублей – почти на 500 рублей больше, чем в 2018 году. При этом общий объем таких операций остался практически неизменным и составил 236 млрд рублей.

Доля операций по оплате товаров и услуг ежегодно растет по отношению к выдаче наличных. Первые в 2019 году составили 30% в общем объеме транзакций по картам. Динамично растет и объем операций, не связанных с покупками, — переводы с карты на карту, благотворительные переводы и т.д. Их доля составила 36%. Количество карт на руках белгородцев за год почти не изменилось. На начало 2020-го в безналичном обороте участвовали 2,5 млн карт, выданных кредитными учреждениями на территории региона. В среднем одна банковская карта использовалась в прошлом году 160 раз.

«В нынешних условиях Банк России рекомендует активнее использовать безналичные платежи, сервисы дистанционной оплаты, банковские онлайн-услуги, которые позволяют избежать или минимизировать контакты, – отмечает заместитель управляющего Отделения Белгород Банка России Надежда Паршина. – При этом важно соблюдать ключевые правила кибергигиены, которые позволят уберечь ваши счета от посягательств мошенников. Аккуратно относитесь к любым источникам информации в сети, к подозрительным телефонным звонкам с навязчивыми предложениями. Используйте отдельную карту для онлайн-платежей и кладите на нее нужную сумму непосредственно перед покупкой. Ну а если преступники все же получили данные вашей карты, заблокируйте ее и попросите банк выпустить новую».

Фото: Pixabay