Законотворцы изучают возможность отмены оплаты в общественном транспорте

В облдуме создана рабочая группа по изучению возможности отмены оплаты в общественном транспорте. Соответствующее распоряжение подписала председатель Белгородской областной думы Наталия Полуянова.

Как сообщили в пресс-службе Белгородской облдумы, группа создана в целях изучения практики организации проезда в общественном транспорте на безвозмездной основе, а также возможности отмены оплаты проезда в общественном транспорте на территории Белгородской области.

«Сейчас поставлена задача – изучить мировую и российскую практику по внедрению и применению системы бесплатного проезда в общественном транспорте, её положительные стороны. Необходимо также подробно исследовать состояние системы оказания услуг по перевозке пассажиров на территории области: количество транспортных средств, пассажиропоток, выручку транспортных компаний и объёмы субсидирования, а также ряд других вопросов. Собрав всю необходимую информацию и проанализировав её, мы сможем сформулировать конкретные предложения по этой инициативе, – отметил председатель думской рабочей группы Сергей Литвинов. – Чтобы реализовать этот проект, надо продумать все детали, учесть все положительные и отрицательные стороны для населения и работников транспортной системы».

Информация и предложения по вопросу введения на территории Белгородской области бесплатного проезда в общественном транспорте должна быть представлена к 15 мая. Напомним, что обсудить идею отмены оплаты за проезд в общественном транспорте предложил губернатор Евгений Савченко, выступая перед Думой с традиционным отчётом по итогам года. Глава региона откликнулся на инициативу депутата, экс-спикера областной Думы Василия Потрясаева, который рассказал о реализации такого проекта в Таллине.