Белгородская почта поможет найти родственников подводников, погибших в годы Великой Отечественной войны

Почта России поддержит международный проект «Поклон кораблям Великой Победы» по поиску родственников подводников, погибших с 1941 по 1945 годы в Финском заливе. Эта инициатива является частью комплекса мероприятий по празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщили в пресс-службе УФПС Белгородской области АО «Почта России».

Основная цель проекта – увековечить воинскую доблесть моряков в местах гибели подводных лодок, а также сохранить историческую память. Для установления местожительства родных и близких подводников Почта России задействует отделения связи, почтальонов и прочие каналы коммуникации. Все полученные данные будут оперативно переданы в разведывательно-водолазный клуб.

В настоящее время известно, что уроженец поселка Ивня Ивнянского района Белгородской области Алексей Андреевич Касталанов (по другим данным Касталонов) служил на подводной лодке Л-2. Его воинское звание – краснофлотец. На момент начала Великой Отечественной войны ему было 20 лет. Место жительства и имена родных подводника выясняются.

Участниками масштабной работы по поиску родственников погибших героев станут сотрудники почты в 45 регионах страны.

Кроме того, в Кронштадте близким предлагают пройти поэкипажно в колонне «Бессмертного дивизиона» 9 мая этого года. Для восстановления и сохранения семейной истории они также получат фотографии и отчеты об обстоятельствах обнаружения погибших лодок.

Напомним, международный проект «Поклон кораблям Великой Победы» реализуется разведывательно-водолазным клубом при поддержке Фонда президентских грантов и Русского географического общества. Благодаря работе добровольцев в течение нескольких лет установлены личности более чем 700 подводников.