Белгородские эксперты ОНФ предлагают разработать минимальные требования к стендам с информацией о ходе благоустройства

Стенды, которые Минстрой предлагает размещать во дворах во время благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды», малоинформативны. По мнению координатора Центра мониторинга благоустройства городской среды в Белгородской области Валерия Тимофеева, такие стенды должны содержать больше сведений о проводимых работах, это повысит качество общественного контроля. В связи с этим эксперт считает необходимым разработать минимальные требования к информационным щитам, которые будут полностью отражать детали обновления дворовых территорий и сроки работ.

Как сообщили в региональном исполкоме общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Белгородской области, в ходе мониторинга благоустройства дворов общественники нередко сталкиваются с тем, что жители не знают сроков проведения работ, деталей дизайн-проекта, а иногда и контактов подрядной организации.

«Был случай, когда вместо схемы дизайн-проекта на стенде разместили аэрофотосъемку двора из интернета. Конечно, с такой визуализацией невозможно понять, что и в каком количестве планируется разместить на благоустраиваемой территории. А жильцы как раз больше всего хотят знать и контролировать ширину проездов, тротуаров, количество скамеек и урн», – рассказал координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды в Белгородской области Валерий Тимофеев.

В целях повышения уровня информационной открытости эксперты регионального отделения ОНФ в Белгородской области разработали перечень минимальных условий, которым должен соответствовать стенд, и передали их в областную администрацию.

«Мы считаем, что формат стенда должен быть не менее А1, на котором будет размещена подробная схема благоустраиваемой территории с читаемыми условными обозначениями и размерами элементов. Щит также должен содержать информацию о количестве малых архитектурных форм: скамеек, урн, столбов освещения, которые предполагается установить во дворе. Не менее важны сведения о заказчике работ, подрядчике и лицах, ответственных за благоустройство с актуальными контактными данными», – отметил Валерий Тимофеев.


Стенд должен содержать поэтапный план приведения в порядок дворовой территории с четким обозначением временных промежутков, в которые планируется производить те или иные работы. С мнением Тимофеева согласились эксперты из других российских регионов, отметив аналогичные проблемы. В частности, разработать минимальные требования к информационным щитам считают необходимым в Новосибирской и Воронежской областях.

«Зачастую представители органов муниципальной власти не информируют граждан должным образом о благоустройстве дворов, поэтому многие жители узнают об этом только после того, как территорию перекрывают и начинают строительные работы. При реализации программ «Формирование комфортной городской среды» необходимо информировать граждан об объемах, этапах и сроках проводимых работ, знакомить с дизайн-проектом двора, указывать на стендах контакты подрядчика, выполняющего работы, и надзорных органов, к которым можно обратиться в случае возникновения проблем», – подтвердила член центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» Светлана Калинина.

Фото регионального исполкома Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Белгородской области.