Белгородские ученые разрабатывают препарат для лечения болезни Паркинсона

Учёные Белгородского государственного университета провели успешные исследования разработанной субстанции для лечения болезни Паркинсона.

Как сообщили в управлении по связям с общественностью и СМИ НИУ «БелГУ», разработанный фармацевтический препарат способен замедлить процесс нейродегенерации на ранних стадиях. Это подтвердили исследования, проведённые доцентом кафедры фармакологии и клинической фармакологии НИУ «БелГУ», кандидатом медицинских наук Натальей Авдеевой. Учёный отмечает, что болезнь Паркинсона или дрожательный паралич считается вторым по распространенности нейродегенеративным заболеванием в мире.

«Во многих клинических случаях важным симптомом Паркинсона является тремор или непроизвольные ритмические мышечные сокращения, дрожание конечностей. До настоящего времени не разработано идеального лекарственного средства, которое могло бы полностью избавить пациента от опасного недуга и обладало бы минимальными побочными эффектами. Мы, как и многие учёные, ведём поиск более действенных терапевтических препаратов, одним из которых является предложенный нами Рапиталам», — рассказывает Наталья Авдеева.

Проводимое на базе НИИ Фармакологии живых систем НИУ «БелГУ» исследование показало, что инновационное лекарственное средство Рапиталам для лечения дрожательной формы болезни Паркинсона обладает выраженным антитреморным эффектом. Испытание фармакологической субстанции проведено на беспородных крысах в соответствии с требованиями Европейской конвенции по защите позвоночных животных, используемых для экспериментов и других научных целей. В рамках эксперимента животным, разделённым на шесть групп, вводили тестируемый препарат и другой известный препарат, который традиционно применяется для симптоматического лечения паркинсонических пациентов.

В результате эксперимента фармакологи выявили, что инновационное лекарственное средство Рапиталам в дозах три и десять мг/кг обладает сопоставимыми антитреморными эффектами с препаратом сравнения в дозе 50 мг/кг. Преимущество новой фармакологической субстанции в том, что она показывает высокий результат при лечении дрожательной формы болезни Паркинсона и не имеет нежелательных эффектов. А это принципиально важно, когда есть высокая вероятность развития привыкания к препаратам и требуется обязательное увеличение их дозировки.

Фото управления по связям с общественностью и СМИ НИУ «БелГУ».