Участников конкурса «Синяя птица» атакуют мошенники

Победу на конкурсе юных дарований «Синяя птица», единственный путь к которой — это талант ребенка, предлагают купить. В разгар отборочного этапа вымогатели буквально засыпают сообщениями родителей участников. Гарантированный выход в финал и большое артистическое будущее мошенники оценивают в 150 тыс. рублей.

Соне — 14, но ребус от мошенников разгадала быстро. В конце августа девушка подала заявку на участие в конкурсе «Синяя птица». Через несколько дней от доброжелателей пришло сообщение: «150 000 рублей, и девочка в финале».

«Это глупость. Это никому не нужно, — рассуждает Софья Миланина. — Если бы на самом деле платили, были бы какие-нибудь неинтересные участники, не очень талантливые».

С таким неприличным предложением обращается пользователь под ником «Синяя». Аноним. Свое настоящее имя не раскрывает. Какое отношение имеет к всероссийскому конкурсу — непонятно. Сначала называет сумму в 150 тысяч, когда родители не реагируют — цену снижает до 80.

«Я тут же ответила, что в помощи не нуждаюсь, — рассказывает мама участницы конкурса «Синяя птица» Елена Кельш. — Мой ребенок талантлив».

Магдалена сама решила: она уверенно выйдет на сцену и лучше всех споет «Аве Мария». Это перед камерой немного волнуется. «Есть заветная мечта — спеть с Анной Нетребко, — признается участница конкурса. — Я себя немного растерянной чувствую: вдруг у меня что-то не получится».

В бешеном ритме концертов и выступлений, разрываясь между домом, Москвой и Санкт-Петербургом, Полина Чиркина находит минуту для интервью. Девочка из Костромы, народница, в сарафане, с длинной косой. Это она в прошлом году стала победителем первого всероссийского конкурса «Синяя птица».

«Если у тебя есть талант, ты можешь победить, а если его нет, то уже ничего не поможет», — уверена Полина.