Не только лучший друг, но и надежный помощник

В настоящее время сложно представить работу правоохранительных органов без участия собак. Они работают в полиции, несут службу на границе, охраняют стратегические объекты, находят наркотики, задерживают преступников. Сегодня, 21 июня, в нашей стране отмечается День кинологических подразделений МВД России.

Первый кинологический питомник появился в Санкт-Петербурге в 1906 году. Успешные действия собак в разыскном деле и в задержаниях поразили руководство правоохранительных органов, таким образом, по всей стране появились кинологические службы. Это произошло в 1909 году 21 июня, именно этот день считается Днем кинолога.

В нашем регионе питомник создали сразу после образования Белгородской области. Сейчас работают два центра — в Белгороде и Старом Осколе. Есть кинологические группы и в районах. Каждый день на розыск и задержание преступников, обнаружение наркотических и взрывчатых веществ выходят 140 собак. Процесс выбора и подготовки служебной собаки занимает много времени и сил. Для работы по розыску подходят не все четвероногие.

В регионе кинологической службе уделяется особое внимание. В Белгородском правоохранительном колледже имени Героя России Владимира Бурцева создано отделение, где готовят кинологов. Уже весной следующего года состоится первый выпуск.